Две трети волшебства
Две трети волшебства
Общие положения
На Северном и Западном континентах существует система рыцарства. В рыцари посвящают за особые (преимущественно воинские) заслуги. Звание рыцаря может быть как пожаловано, так и отобрано в результате какого-нибудь позорного деяния. Хотя последнее случается крайне редко. Рыцари считаются специалистами своего дела и бывают связаны определенным набором обетов. Быть рыцарем престижно, но это также требует определенных, в том числе финансовых затрат.
Рыцари могут узнать друг друга по знакам отличия и по ряду тайных жестов, различных в различных землях.

Типы рыцарей
Рыцари бывают трёх типов.

Рыцарь-воин

Рыцарь-воином теоретически может стать любой солдат, отличившийся в бою.
Практически же обычно это звание получают по наследству дети богатых лэндлордов вместе с обязательством содержать, тренировать и приводить по первому слову сюзерена вооруженный отряд.
При храмах воспитываются так называемые «храмовые рыцари». Эти рыцарь-воины обычно не обладают ни земельными наделами, ни личным войском, но служат храму сами. Храм же и считается их сюзереном.

Рыцарь-маг

Стать рыцарь-магом может любой, но преимущественно боевой маг, закончивший полный курс обучения (начальную, среднюю и высшую школы магии) и прослуживший определенное время начертателем или другим подручным при другом рыцарь-маге. И принесший обеты.
Как и в случае с рыцарь-воином, рыцарь-маг обязуется содержать, тренировать и приводить по первому слову сюзерена обученную группу людей. Обычно эта группа состоит из 2-3 начертателей, 1-2 телепортистов и 8 солдат.
Рыцарь-маги одиночки также существуют у некоторых народов.

Почётный рыцарь

Если человек не принадлежит ни к одному из вышеперечисленных рыцарских сословий, но оказал значительные услуги государству или храму (например, является верховным жрецом какого-нибудь бога), то ему может быть пожалован титул почётного рыцаря. Этот титул не налагает воинских обязательств, помимо личной службы сюзерену. Этот титул даёт возможность говорить на равных с другими рыцарями.

Степени посвящения

Кроме разделения по «профессиям», у рыцарей есть ещё и три степени посвящения: рыцарь, мастер, магистр.

Магистр

Звание магистра очень редкое, обычно в одном государстве бывает всего один магистр-воин (верховный главнокомандующий или король). Что касается магистр-магов, то обычно их бывает по одному на каждую школу магии в рамках каждого континента (магистр-маг телепортист, магистр-маг атаки, магистр-маг защиты и т.п).

Мастер

Мастера более распространены, посвящением мастер-воина или мастер-мага обладают высокие военные чины, ректоры и старшие преподаватели высших магических школ, главы самых знатных семейств. Так как для посвящения в магистры необходим особый обряд, проводимый только жрецами высшего посвящения, то в небольших государствах вроде Лесных Княжеств даже князь обычно носит только звание мастера.

Двойное рыцарство

Изредка случается так, что какой-либо воин отличается и в воинских делах и в магии, то может случиться так, что он получит и посвящение рыцарь-воина, и посвящение рыцарь-мага одновременно. Такой человек считается двойным рыцарем и достоин всяческого уважения.


Практическая польза

Волшебство
Быть рыцарем не только почётно, но и приятно. Рыцарское посвящение является по своей сути благословением какого-либо из старших богов, и удостоившийся его обретает более высокую скорость реакции, чем обычные люди, становится неуязвим для ряда магических воздействий. Жреческие же чудеса могут его коснуться только при его согласии. Разумеется, если жрец или маг, творящий заклинание, сами не несут на себе божественную печать.
Рыцарь-воин или рыцарь-маг неуязвим для нерыцарской магии и послушников храмов.
Мастер-воин или мастер-маг неуязвим для рыцарь-магов и ряда жрецов.
Магистр-воин или магистр-маг неуязвим для всех, кроме магистр-магов и высших жрецов.
Пример:
Мастер-маг творит огненный шар в помещении, где находятся его ученик (рыцарь-маг), князь Лесного Княжества (мастер-воин) и жена князя (не рыцарь). Ученик и жена князя обгорают, с самим князем и магом ничего плохого не случается.
В комнату прибегает послушник из храма Целителя, чтобы помочь раненым. Он благополучно спасает жену князя, но ничего не может сделать с учеником мага, поскольку тот потерял сознание и не может согласиться принять эту помощь. К обгоревшему ученику приходится звать старшего жреца.

Сражения
В случае обычного боя, без применения магии и молитв, рыцари считаются более опасными противниками, чем обычные бойцы. Разумеется, всё зависит от ситуации, но в среднем принято считать, что:
Рыцарь-воин может быть побеждён примерно десятком обученных солдат.
Мастер-воин может быть побеждён примерно десятком рыцарь-воинов.
Магистр-воин может быть побеждён примерно десятком мастер-воинов.
Конечно, никто не отменял засады, яды и кинжалы в спину — кожа у рыцарей не прочнее, чем у любого обычного человека.

@темы: РИ Эпоха Девяти Королей, Правила игры, Павильонная РИ, Рыцарство