читать дальшеВ мире есть 4 континента — Западный, Восточный, Северный и Южный.
Действия нашей игры разворачиваются на Западном континенте. Климат на нем варьируется от средиземноморского (на юге) до умеренного (на севере).
Юг— степи, равнины, Центральная часть континента — лесостепь и леса, плавно переходящие к северу в гористую местность. Горный хребет пересекает весь континент с запада на восток, поэтому между северной и южной частями континента связь преимущественно по морю. Север — это озёра, фиорды (примерно как Норвегия).
Контактов с Восточным континентом практически нет, а с Южным вообще нет (там крокодилы и болота). Некоторые расы общаются и ведут торговлю с Северным континентом.
В мире есть магия (заклинания, свитки, амулеты, волшебные книги) и жречество (обряды, праздники, моления, жрецы умеющие творить чудеса).
Религия — политеизм. Есть целый пантеон богов, более или менее одинаковый во всех областях континента, разве что именовать богов могут по-разному, но функции сохраняются. В разных областях могут больше почитать различных божеств, но так или иначе, поклоняются всем, просто в разной степени.
Разные расы поклоняются разным богам, но пантеоны в целом совпадают.
На континенте представлено несколько рас: люди, высокие эльфы, средние эльфы (подразделяющиеся на несколько ветвей), подземники, гномы, великаны, мирмидоны, феи, болотники, а также разнообразные полукровки.
«Всеобщим языком» считается так называемый «среднеэльфийский» (отыгрывается английским).
Уровень технического развития — условное средневековье, век 15. Огнестрельного оружия нет, есть разнообразное холодное + арбалеты.
Расы
читать дальшеЛюди
В основном населяют юг континента, есть поселения на севере. Когда-то существовала большая людская империя — Южная Империя, которая развалилась примерно 200 лет назад. После нескольких лет смуты началась Эпоха вольных городов, и сменилось летоисчисление. На момент игры идет 194-й год Эпохи Вольных городов.
Средняя продолжительность человеческой жизни — 65 лет (то есть, примерно, как сейчас, несмотря на всё средневековье). Маги и жрецы чаще живут дольше, чем обычные люди. У полукровок тоже срок жизни больше — в зависимости от того, что там за полукровка.
Фенотип европеиоидный. Негров и «китайцев» нет. В Вольных городах преобладает «южный фенотип» (примерно: испанцы, итальянцы, юг Франции и т.п.), в северных поселениях преобладает «нордический» фенотип, но, разумеется, могут быть варианты.
Высокие эльфы
Другие именования: cветлые эльфы.
Населяют северную часть континента, так называемый Озерный Край.
Продолжительность жизни около 280 лет, репродуктивный возраст наступает с 30-35 лет. Cовершеннолетие в 40 лет.
Физиологически способны скрещиваться с другими эльфами и людьми, с получением
плодовитого потомства, но, как правило, не делают этого из брезливости.
Сильно выше и крупнее людей. Средний рост светлых — 190 см (но обычно не выше 210 см). Телосложение напоминает астенический тип оного у людей. Средний вес колеблется в пределах 80 — 100 кг.
Кожа светлого телесного цвета, но при этом отлично загорает до бронзового оттенка.
Волосы золотистые, часто с медовым отливом. В старости волосы не седеют, только немного тускнеют. Глаза голубые или синие.
Основной фенотип: высокий, со светло-медовыми волосами и голубыми глазами.
Считается, что у светлых эльфов - голубая кровь. Сами они этот слух упорно поддерживают. Сосуды не просвечивают через кожу, но губы, лунки ногтей и слизистые оболочки— с зеленоватым оттенком. (Для выделения собственной индивидуальности у светлых эльфов принято окрашивать ногти в голубой цвет).
Уши небольшие заостренные, на верхней челюсти слегка выделяются клычки.
Светлые эльфы выносливы, хорошо переносят и холод, и жару. Физически сильнее людей и других эльфов.
Светлые эльфы не очень склонны к взаимодействиям с другими расами, считают себя избранными, ведут весьма высокомерно. Считают себя старейшей расой в мире и ведут летоисчисление «от сотворения мира». По их пониманию сейчас на дворе 11964 год.
Остальные эльфы и люди уважают и побаиваются cветлых, стараясь зря их не задевать, поскольку cветлые не отличаются гуманизмом по отношению к другим расам
Известно, что у cветлых — феодальный тип правления. Есть правящий род, есть несколько «высоких родов», и есть многочисленные вассалы.
В Озерном Краю вместе со cветлыми проживают также озёрные эльфы (разновидность cредних эльфов). Озерные эльфы находятся в положении слуг, выполняют неквалифицированные или не слишком приятные работы.
Имена у светлых эльфов очень длинные. Причем, считается, что назвать светлого сокращенным именем без его разрешения — это смертельно его оскорбить. Вот и мучаются другие расы, выговаривая что-то типа: «Утренняя Луна, Прячущаяся За Облаками, Несущими Белые Лепестки». Кстати, это вполне мужское имя.
Между собой светлые, находясь в дружеских или просто хороших отношениях могут договориться именовать друг друга сокращенным именем. Иногда они даже сжаливаются над другими расами и позволяют использовать сокращенные имена при военных действиях или ещё где... но не нужно пытаться самим выделить ключевое слово из этой конструкции — если вышеуказанного типа назвать, например, «Луна», он может сильно оскорбиться.
У светлых эльфов принято украшать себя татуировками, по которым можно определить их возраст и принадлежность к клану. Представители высших кланов обычно носят татуировки на лице.
Средние эльфы
Другие именования: серые эльфы, лесные эльфы, озерные эльфы, зимние эльфы — всё это не разные народности, а названия в зависимости от ареала обитания.
Зимние эльфы — это средние, которые живут на северном континенте, озерные — живут в озерном краю в подчинении у Светлых, лесные населяют центральную часть континента, а серые — это отбившиеся от дома средние, которые живут везде, в том числе есть диаспоры и в людских городах.
Продолжительность жизни средних эльфов примерно 250 лет. Репрoдуктивный вoзраст наступает в 20-25 лет. Cовершеннолетие в 32 года.
Физиологически способны скрещиваться с другими эльфами и людьми с получением плодовитого потомства.
Отличаются очень широким ареалом обитания — распространены по всему континенту, но основная часть их земель — это срединные леса и северные поселения.
Средний рoст – 170 см. (Расти заканчивают к моменту полового созревания). Средний вес от 55 до 70 кг.
Средние эльфы обладают весьма обширным фенотипическим разнообразием. Различные оттенки кожи (от светлого до смуглого), волос (блондины редки — только, если кто-то из предков был светлым, но присутствуют все оттенки русого, каштанового, бывают и черные волосы), глаз (карие, серые, зеленые и т.д. Голубые в случае родства со светлыми эльфами или голубоглазыми людьми). Средние эльфы хорошо видят и на свету, и в темноте. Наиболее распространенный фенотип не выделяется и зависит от ареала обитания.
Кровь средних эльфов зеленая. Сосуды не просвечивают сквозь кожу, но губы, лунки ногтей и слизистые оболочки обладают зеленоватым оттенком.
Как и у прочих эльфов, уши небольшие заостренные, на верхней челюсти слегка выделяются клычки.
По сравнению с людьми, средние эльфы более ловкие и быстрые, но часто уступают в физической силе.
На западном континенте в лесистой его части находятся многочисленные поселения лесных эльфов — так называемые Лесные Княжества. Они общаются и сотрудничают между собой, но у каждого поселения своя форма правления, общего государя нет.
Озерные вообще не имеют формы правления, так как полностью зависят от светлых. В давние времена было несколько восстаний озерных против угнетателей, но все подобные попытки были бесплодными и жестоко подавлялись. Озерные эльфы, как и их хозяева, носят татуировки. Только в их случае это татуировка "хозяйского" клана. Эти татуировки делают на тыльной стороне ладони.
Диаспоры серых есть в людских городах, они подчиняются людскому городскому управлению, но часто у них бывает свой староста. Также есть серые эльфы, которые никому не подчиняются, а просто наёмничают по дорогам.
Общего летоисчисления средние эльфы не придерживаются — это также зависит от области проживания.
Подземники
Другие именования: Подземные эльфы, Пещерники.
Прoдoлжительнoсть жизни примернo 250 лет. Репрoдуктивный вoзраст наступает в 20-25 лет. Cовершеннолетие в 32 года.
Известно, что эти эльфы весьма плодовиты и многочисленны (сколько их на самом деле сидит в пещерах — никто не считал).
С кем и как способны скрещиваться — достоверных сведений нет, хотя поговаривают о пауках и кротах.
Считается, что у подземников больше женщин, чем мужчин, поэтому их женщины тоже воюют.
Подземники немнoгo выше людей. Средний рoст подземников – 170 см, телосложение хрупкое. Средний вес взрослого подземника колеблется в пределах от 55 до 65 кг.
Кожа подземников белесая. Вoлoсы либo белые, либo платинoвые. Глаза чаще всегo зеленые, реже – желтые или других оттенков (болотный, голубой, серый, фиалкoвый).
Подземники подвержены фотофобии, зато они хорошо видят в темноте.
Кoжа очень светлая и легкo обгoрает. Наибoлее частый фенoтип: белые вoлoсы и зеленые глаза. Желтые глаза и платиновые волосы тоже частое сочетание.
Крoвь подземников зеленая, пoэтoму оттенок кoжи, губы, нoгти и слизистые оболочки тoже зеленoватые из-за прoсвечивающих сoсудoв. Уши небoльшие заoстренные. На верхней челюсти слегка выделяются клычки. Подобный внешний вид часто служит поводом для распространения разнообразных слухов: что подземники на самом деле живые мертвецы, что они по ночам ходят и пьют кровь других рас, что они злобные и мерзкие упыри, и что хороший подземник — это мертвый подземник.
По сравнению с людьми, подземники более ловкие и быстрые, но часто уступают в физической силе.
На счет имен — сведения не точные, но вроде бы их имена похожи на названия минералов, как у гномов. Правда, как при этом отличить гномское имя от имени подземного эльфа, не очень ясно.
Гномы
Продолжительность жизни гнома примерно 200 лет. Телосложение плотное, средний рост 120 см. Вес обычно 70-80 кг.
Внешне бывают самых различных фенотипов, как и люди, но всегда с очень широким костяком.
Живут под землей в горах. Страдают некоторой фотофобией. Гномы являются хорошими оружейниками, у них развита горнодобывающая промышленность и различные механические приспособления.
Есть сведения о том, что гномы хорошо скрещиваются с людьми, с получением плодовитого потомства.
С серыми тоже скрещиваются, но потомство бесплодно. А вот скрещиваются ли они со светлыми - науке неизвестно, потому что светлые брезгуют.
Гномы предпочитают не ссориться ни с кем и торговать со всеми. К себе никого не пускают, живут обособленно в западной части горного хребта. Ближайшие соседи гномов - подземные эльфы с востока, светлые эльфы с севера и лесные эльфы с юга. На западе находится гномский торговый порт.
Про летоисчисление гномов известно мало. Письменность у них руническая, часто используется в торговых свитках, так что у торговцев учить гномский язык принято.
Имена гномов похожи на имена различных горных пород: Алебастр, Гранит, Базальт.
---
Также в мире есть великаны (распространены мало, огромные и тупые), мирмидоны (туповатые создания ростом 120 см, похожи на троллей), феи (видели только женщин-фей, так что если ли у них мужчины, остается загадкой). Феи - это прекрасные девы со стрекозиными крыльями, славятся тем, что очаровывают и уводят людей и эльфов. Болотники (больше всего похожи на жаб, с которыми случилось прямохождение, условно разумны, прыгают, квакают, живут на болотах) и сай-ши (странные существа на восточном континенте, про которых ходят такие слухи, что не знаешь, что из этого правда, а что вымысел. Например, говорят, что сай-ши сильно ядовиты, как змеи).
Немного истории
читать дальшеДесять лет назад закончилась великая эльфийская война. Закончилась она победой светлых эльфов и их союзников (лесные, озёрные, люди).
Вооруженный конфликт возник между высокими эльфами и подземниками. Сначала подземники весьма быстро продвигались на северо-запад, и почти дошли до столицы светлых эльфов, попутно захватив часть северных территорий, где проживали серые эльфы и люди.
Ничего личного, они просто на пути стояли.
Когда в столице светлых уже началась паника, представитель одного из великих домов успешно открыл второй фронт (90 год и 11999, соответственно) с южной стороны гор. После этого подземникам пришлось разделить свои войска, и наступление на столицу остановилось. Озерный край находился в сухопутной блокаде. По морю они могли передвигаться, так как, на их счастье, у подземников не было флота. Часть светлых эвакуировалась на северный континент, а другие продолжали удерживать подземников, велась вялая партизанская война.
В годы, последующие открытию второго фронта, в войну вступают лесные эльфы, так как подземники начинают двигаться и воевать уже на их землях. Возникает альянс светлых и лесных, в котором принимают участие далеко не все лесные. Но постепенно княжеств, вовлеченных в войну, становится всё больше и больше.
На 26-ом году войны, военные действия выходят за пределы леса, и продолжаются на равнинах. Многие годы ситуация не сильно изменяется — подземников то отбрасывают назад, то они контратакуют, но ни одна из сторон не может добиться преимущества.
Люди всё это время не участвуют в войне — им нет особого дела до эльфийских разборок. Их не трогают, и хорошо. Конечно, кое-кто умудряется немного на этой войне навариться, потому что оружие всем нужно. Наваром в основном занимаются, опять-таки, не люди, а гномы, которые также не принимают активного участия ни на чьей стороне, но денежку любят, и торгуют со всеми.
На 60-м году войны случилась очередная контратака подземников. Они гнали объединенные силы светлых и лесных по равнинам, очень сильно их потрепав. Когда численное превосходство противника стало чрезмерным, светло-лесная армия попросила убежища в людском городе, носящем название Город-На-Перекрестке.
Это важное поселение относится к вольным городам, занималось в основном торговлей (стоит на перекрестке двух «торговых артерий», берет мзду за проезд, очень привечает торговцев, обладает развитой развлекательной инфраструктурой). Отступающие договорились с градоначальником, и скрылись за стенами, оставив нападающих подземников с носом. Но те не ушли, а остались под стенами, стали выдвигать требования. Фактически, людской Город-на-Перекрестке, доселе в войне не участвовавший, оказался в осаде.
Таким образом людям пришлось делать выбор и тоже вступать в войну на стороне светлых и лесных. Такой численный перевес противника заставил подземников отступить. Ещё тридцать с лишним лет война велась с переменным успехом, так как у подземников были весьма талантливые генеральши, с которыми было крайне тяжело справиться. Имена, которые очень хорошо известны светлым: воительница Адаманта, воительница Оникс, воительница Агата...
Большинство проблем светлых было связано именно с Адамантой. Её воины захватили командующего одной из светлоэльфийских армий, наследника великого клана, генерала Снега. Светлые долго пытались отбить своего военачальника и взять форт Адаманты. С помощью хитрости форт удалось взять, генерала Снега спасли, а воительница Адаманта в пылу битвы пропала без вести и, очевидно, погибла. После этого моральный дух армии подземников сильно упал, они долго отступали и в конце концов их загнали в пещеры и заставили подписать капитуляцию на невыгодных для них условиях. Теперь подземникам запрещено выходить наружу, только редкие купцы получают "визу".
Прошло 10 лет после подписания акта капитуляции, но некоторые подземники до сих пор не успокились и пытаются высовывать нос наружу. Разумеется, такие вылазки строго караются стражниками.
Мировые религии
читать дальшеЕсть восемь старших богов (восьмерка — священное число, а девятка - «от лукавого», примерно, как у нас дюжина и чертова дюжина).
1. Бог Солнца-и-Луны, Оркана, Аркана - дуальное и двуполое божество. Его/её культ распространен повсеместно.
Светлые эльфы любят вести свой род от Орканы — он/она изображается высоким и светловолосым существом.
2. Богиня Земли, Варав, Варрав — Мать-Земля, со всеми вытекающими. Также изображается светловолосой, с эльфийской внешностью. Считается супругой Орканы, несмотря на его «дуальность». Культ преимущественно эльфийский.
3. Бог Моря и Торговли, Эрда — Посейдон и Гермес «в одном флаконе». Изображается темноволосым юношей с острыми эльфийскими ушами и голубой кожей. Почитается всеми, кто хоть как-то связан с морем и торговлей. Но храмов на всем континенте всего три, зато пафосные.
4. Бог Ветра и Погоды, Даэн, Семеф — сложная религия с несколькими течениями, одно из которых напоминает дзен. А вообще может и молнией шандарахнуть. Изображения Даэна обычно человеческие. Культ преимущественно людской.
5. Богиня Животных, Ллевис, Джиневия — покровительствует также женщинам, родовспоможению. В её культе жрицы - одни из лучших лекарей, особенно если вылечить надо животное.
Изображается как светловолосая девушка или в виде мыши. Считается супругой Даэна, почитается людьми и лесными эльфами.
6. Бог Растений, Торо, Торро — вся растительность в мире его рук дело. Говорят, Торо влюблен в богиню Ллевис, но она никогда не отвечает ему взаимностью. Поэтому, когда он печалится, в мир приходит зима. Почитается в основном людьми.
7. Бог-Целитель, Райкар, Райкьяр, Раэкияр — придумал не только, как лечить болезни, но и письменность. В целом почитается, как Бог Познания Нового, Бог-Исследователь. Изображается похожим на среднего эльфа. Считается братом Богини-Земли. Культ преимущественно эльфийский.
8. Богиня Мира-и-Войны, Сэт, Сэккер — мир и война всегда ходят рука об руку. Всеми переговорами и всеми военными действиями заведует Сэккер. У неё нет ни мужа, ни родственников.
Изображается похожей на суровую гномку, всенепременно с щитом — символом защиты. Почитается в первую очередь гномами, хотя в связи с последними событиями, культ начал распространяться и в других народах.
Говорят, на заре времен был ещё девятый бог, но он совершил великое преступление, и был изгнан из этого мира. Теперь его имя под запретом, и вообще «Неназываемого» упоминать всуе не принято.
Младшие боги являются детьми старших.
Из брака Орканы и Варав родились близнецы: Бог Удачи и Бог Неудачи. Различить их невозможно, так они похожи, поэтому и почитать приходится вместе. И их младшая сестра Богиня Искусств, которая потом вышла замуж за Эрду, Морского бога.
В браке Даэна и Ллевис появились на свет 5 младших богов - Богиня Красоты (она до сих пор не замужем, слишком уж красива), Бог Охоты (всегда в лесу, его мама не одобряет то, что он на её зверечков охотится), Бог-Повар (говорят, он очень застенчивый бог, и ему не везет в личной жизни, потому что нравятся худенькие, а он их раскармливает), Богиня Любви и Домашнего Очага (на ней потом женился Бог-Целитель) и младшая дочка - Богиня Ремесел (ныне — жена Торо, который отчаялся дождаться её мамочку).
Самыми последними — уже в третьем поколении — у Целителя и Богини Любви родилась дочь — Богиня Правосудия (её жрецы настолько суровы, что, всегда знают, правду говорит человек или лжет), а у Богини Ремесел и Торо — Богиня-Странница, которая, говорят, всегда где-то по миру путешествует среди людей, эльфов и прочих существ.
Календарь
читать дальшеВ году 385 дней, 12 месяцев. В каждом месяце по 32 дня, плюс день Междугодья, не относящийся ни к какому из месяцев. Год начинается с апреля.
В месяце 4 недели, в неделе 8 дней (8 - благое число). Два выходных. Дни считаются как 0-7. Нулевой день - начало недели.
В сутках 24 часа по 60 минут, но более длинных. (Местный час на самом деле равен примерно 67 нашим минутам)
@темы: Светлые эльфы, Гномы, Восточная Империя, Восточный континент, Кабинетная РИ, Обычаи и верования, Сай-ши, Западный континент, Южная Империя, Озёрный Край, Жречество, Кристаллии, Средние эльфы, Вольные города, Лесные Княжества, Северный континент, Южный континент, РИ Аметрин, Магия, Гора, История, Люди, География, Боги