Кристаллии — подземные эльфы.
Прoдoлжительнoсть жизни примернo 250 лет. Некоторые долгожители живут и до 280 лет. Репрoдуктивный вoзраст наступает в 25-30 лет (совершеннолетие в 32) и прoдoлжается дo 220. Зафиксирoваны случаи и бoлее пoзднегo рoждения детей.
читать дальшеКoличество потомства и возраст вступления в брак ограничены социально (жениться и выходить замуж не раньше 80 лет). Но в целом кристаллии весьма плодовиты и многочисленны. Раньше даже было ограничение: на одну семью не более 3 детей (первые двое бесплатно, третий – за некую плату, дальше – крупный штраф или отбирание лишнего ребенка), но теперь его нет, так как после войны необходимо пополнить популяцию.
У кристаллий матриархат. Обществом управляет совет из 8 Матерей, отвечающих за: Архитектуру, Торговлю, Внешние Связи, Армию, Тайную Службу, Магию, Жречество, Жизнеобеспечение.
Все высокие посты в обществе традиционно занимают женщины, будь то гражданские или военные должности. Мужчины часто занимаются хозяйством и воспитанием детей, но некоторые тоже делают карьеру. Впрочем, особых высот, как правило, не добиваются. Во время войны бывало всякое, и это различие совсем немного, но всё же сгладилось.
В довоенные времена кристалии были благожелательно настроены к другим расам, хоть и жалели их. Ведь тяжело, наверное, жить на «Изнанке», где всё не так, как положено, а наоборот: светит дурацкое обжигающее солнце, женщины подчиняются мужчинам, и даже в Горе эти «изнаночники» не умеют ориентироваться, способны в трёх гротах заблудиться. Но после войны, в которой кристаллии проиграли и были вынуждены принять совершенно невыгодные для себя условия капитуляции, отношение к «изнаночникам» стало отрицательным. Особенно не любят кристаллии своих давних недругов — светлых эльфов, когда-то развязавших эту войну. А потом ещё и не пожелавших вести нормальные переговоры, оскорбивших Совет Матерей и переманивших на свою сторону средних эльфов и людей.
Пока у кристаллий был численный перевес и гениальная воительница Адаманта, можно было рассчитывать на победу. Но после того, как Адаманта пропала при взятии форта Аргеда, ход войны переломился, кристаллиям пришлось отступать до самой Горы, а потом признать свое поражение. Теперь им запрещено выходить на «Изнанку», для этого требуется специальное разрешение от «изнаночников».
Разумеется, были и другие известные воительницы, кроме Адаманты. Например, рассказывают истории про воительницу Аметрин, которая до начала войны даже в армии не служила. Но собрала отряд и поначалу они сами противостояли вражеской армии и успешно партизанили безо всякого содействия со стороны регулярных войск. Впоследствии их заметили, и сами предложили присоединиться, так как отряд, несмотря на то, что не был обученным, управлялся с врагом ничуть не хуже опытных солдат. Воительнице Аметрин было пожаловано звание рыцарь-воина, и отряд совершил ещё немало подвигов под её руководством. Но в ходе одной операции Аметрин, ставшая к тому времени уже народной героиней, пропала. По всей видимости, погибла, как и Адаманта.
После запрета на выход, некоторые кристаллии всё равно продолжают тайно выбираться на изнанку, чтобы устроить очередную диверсию «изнаночникам».
Внешний вид
читать дальшеВoлoсы у кристаллий белые, иногда с желтоватым или сероватым оттенком. Глаза чаще всегo зелёные, реже – желтые или других оттенков. Кристаллии подвержены фотофобии, зато они хорошо видят в темноте.
Кoжа депигментирoвана и легкo обгoрает. Наибoлее частый фенoтип: белые вoлoсы и зелёные глаза. Желтые глаза и платиновые волосы тоже частое сочетание, судя по всему сцепленное генетически.
Крoвь кристаллий зеленая, пoэтoму оттенок кoжи, губы, нoгти и слизистые оболочки тoже зеленoватые из-за прoсвечивающих сoсудoв. Уши небoльшие заoстренные. На верхней челюсти слегка выделяются клыки, как и у прочих эльфов.
По сравнению с людьми, кристаллии более ловкие и быстрые, но часто уступают в физической силе.
Религия
читать дальшеВ качестве основной богини кристаллии чтят Мать-Землю Варав, но и про остальных богов не забывают. В отличие от изнаночников, они поклоняются и девятому Неназываемому богу. Для кристаллий этот бог не является чем-то злым или угрожающим. Кристаллии – единственный народ, у которого есть не только маги-некроманты, но и жрецы-некроманты.
Одним из важных религиозных атрибутов являются Камни имени.
О камнях имени
читать дальшеКогда кристаллия рождается, родители готовят и надевают ему на шею специальную подвеску - «камень имени». Подвеска состоит из двух частей: собственно минерала, с которым связано имя, и металлической части с нанесенными на нее рунами. Руны выражают как некоторые общеизвестные сведения (например, год рождения и имена родителей), так и какую-то ерунду, не понятную даже владельцу камня. Подвеска обычно делается ювелиром, а знаки наносятся жрецами после обряда надевания камня. Материалы для подвески предоставляют родители, так что по имени кристаллии часто можно судить о достатке его семьи.
Камень имени носится всю жизнь и служит удостоверением личности. Подделка или кража камня имени – одно из тягчайших преступлений. В случае потери камня имени, его могут сделать заново. В отдельных случаях возможна смена имени вместе с камнем – обычно это случается, когда кто-то совершает что-то из ряда вон выходящее для своего народа (как воительница Адаманта). Если имя сменили, то прежнее обычно больше не упоминается, даже в исторических хрониках (хотя можно сказать обиняками, что такая-то носила прежде другое имя, располагающееся между февралем и апрелем драгоценного года).
После смерти кристаллии считается, что его душа уходит в его камень имени. Сам камень обычно возвращается в храм, где после специального обряда его уничтожают. После этого считается, что душа уходит к Вратам и упокаивается. Если же камень не уничтожить (иногда камни великих личностей сохраняют), то возможны явления призраков. Иногда камни переходят к новым владельцам (если богиня сказала, что этот камень нужно надеть на такого-то ребенка), и тогда считается, что новый владелец – это либо реинкарнация предыдущего, либо предыдущий будет охранять ребенка. Это всегда большая ответственность для нового носителя.
В том, что касается погребальных обрядов, правильно отпустить камень куда важнее, чем похоронить тело. Иногда, если вокруг кипит бой, и некогда выносить тела, собирают только камни.
Поскольку камень имени является гарантией хорошего посмертия, то его потеря (или, не приведите боги, уничтожение) по сути равны потере души после смерти. Душа вряд ли найдёт дорогу к Вратам без камня, не сможет переродиться и либо будет обречена на вечное скитание в виде безумного призрака, либо будет поглощена тёмными тварями, каких много в дальних пещерах.
Если камень имени был утерян и вновь нашелся либо ему сделали замену, требуется жреческий обряд и несколько месяцев непрерывного его ношения чтобы заново воссоединиться с этим новым камнем.
Камень защиты
читать дальшеУ кристаллий высших рангов есть древняя традиция камней защиты – к которой, впрочем, прибегают крайне редко.
Говорят, в старые времена одна женщина родила близнецов, и у нее стало четверо детей, что было тогда запрещено законом. Но, когда стражницы пришли забрать одного из детей, женщина не смогла выбрать, которого, и стражницы решили забрать обоих. Но мимо случилась Мать Улексит, которая пожалела детей и, сняв с шеи свой камень имени, накинула цепочку на обе головки. И она сказала: «Вот они с моим камнем, и они – это я. А кто причинит им зло, тот причинит зло мне!» И отошли стражницы в недоумении, а дети были спасены.
С тех пор и пошел обычай, что если сделать копию своего камня имени (для этого есть заклинания, доступные любому) и надеть его другому на шею, то тот станет под защитой владелицы камня имени. И кто тому сделает зло — тот сделает зло владелице. Но верно и обратное: что скажет подзащитный — то слова владелицы, что увидит подзащитный – то видят глаза владелицы, что сделает подзащитный – то деяние владелицы. И хуже нет, чем ошибиться в том, кого облекаешь такой властью, а потому это делают редко.
Не может быть больше одного камня защиты у одной кристаллии и она вправе как дать его, так и забрать.
Чтобы создать камень защиты, следует взять свой камень имени, сняв его перед тем с шеи, и, держа в вытянутой вперёд левой руке, произнести: «Мать-Земля, создательница всех камней, милостью своей сотвори подобие этого камня имени, пока он существует или пока в нём не кончится нужда».
Быт кристаллий
читать дальшеУ кристаллий существует три крупных города (один из них — столица), два города поменьше и множество небольших поселений, как правило, приуроченных к какому-нибудь производству или горнодобывающему делу. Города многоуровневые, есть большие площади с множеством колонн, системы галерей и лестниц.
Обычное жилище кристаллии — грот или система гротов. Входная дверь ведет в общий штрек — улицу. Часто бывает так, что входной двери как таковой нет, её заменяет полог из ткани или вход на ночь заваливают камнем.
Дома и улицы освещают с помощью светящихся губок. Все кристаллии знают, что губки плюются водой, поэтому обращаться с ними следует аккуратно.
В пещерах круглый год температура воздуха колеблется от 4 до 8 градусов (если поблизости нет горячего источника). Отдельные гроты отапливаются при помощи всё тех же горячих источников или паром.
Приготовление пищи также осуществляется при помощи кипятка и пара из источников. Редкое жилище кристаллии оборудовано очагом, где можно разводить огонь (как правило, это жилища зажиточных кристаллий или кухни богатых трактиров). Водопровод представляет собой систему труб, по которым вода подаётся прямо в жилища или общий резервуар на улице (в бедных районах).
Питание кристаллий
читать дальшеКристаллии питаются в основном белковой пищей: это губки (не те, что для освещения), мясо ящериц, рыба и другие дары подземных озёр, а также разнообразные сорта грибов. Из растительной пищи кристаллии употребляют съедобные виды мхов и лишайников. Также в пещерах растёт особый вид белого злака, из которого выпекается грубый хлеб, а стебли этого растения мнут, потом выделываю в нити и ткут полотно.
Помимо этого, есть и подземный корнеплод, похожий на нечто среднее между картофелем и свёклой. Его употребляют в пищу сырым, варёным, жареным, а также делают из него крахмал и сахар.
Особым лакомством считаются «каменные яблоки» - это особый сорт гриба, плоды которого внешне походи на камень и имеют достаточно прочную оболочку (по типу ореха), внутри оболочки скрывается сладкая на вкус и очень питательная мякоть. Эти «яблоки» помогли кристаллиям не умереть с голоду в военное время, с этих пор яблоки считаются стратегическим продуктом, принадлежащим государству, и приобрести их просто так можно лишь на чёрном рынке за большие деньги.
Ещё один деликатес — кротовье мясо. Кристаллийский крот значительно крупнее и опаснее своего изнаночного собрата, поэтому добыть мясо дикого крота сродни добыче медвежатины на Изнанке: зверя надо суметь выследить, поймать и при этом самому остаться в живых.
Кристаллии совершенно не переносят алкоголь, однако для увеселения души используют особые сорта грибов — как настои, так и сушёный порошок, разведенный в воде.
Сок одной из губок по вкусу напоминает кисловатое молоко. Из него делают сыр, масло, кисломолочные напитки. Кротовье молоко идёт в ход гораздо реже, но и ценится выше — как за редкость, так и за вкусовые качества.
В поселениях, находящихся достаточно близко к поверхности, кристаллии разводят пчёл, так что медовые лакомства в Горе — не редкость.
Одежда кристаллий
читать дальшеНаиболее распространённые материалы у кристаллий — это шерсть, кожа, мех и местный аналог льна из того самого подземного белого злака.
Ткань из белого злака самая дешёвая в производстве, но по фактуре несколько грубовата. Из неё как правило делают нижнее бельё, а бедняки, которые не могут себе позволить одежду из более дорогих тканей, носят одежду из белого злака в три слоя.
Основной же материал — это шерсть, причём как валяная, так и трикотаж. Чаще всего носят вещи в обтяжку, чтобы было проще передвигаться по штрекам. Чем больше в костюме деталей «вне силуэта», тем богаче его обладатель. Штаны, рубахи, жилеты и колеты, свитера с орнаментом, гетры и наколенники, пояса — всё это может быть надето на кристаллию.
С увеличением достатка появляются кожаные вставки на одежде, меховая отделка, металлический обвес. Есть отдельная профессия «ювелир-портной», они занимаются изготовлением разнообразных накладок, пряжек и бляшек из драгметаллов. Знать расшивает одежду серебряными и золотыми нитями, а также украшает драгоценными камнями.
Ткани окрашиваются достаточно яркими минеральными красителями, но форменная одежда всё равно отличается не по цветам, а по форме силуэта: «у этих охранников форма оплечий такая-то».
Шелк, хлопок и другие «наземные» ткани доступны только знати, особенно после войны.
Юбка является символом статусности и носится как женщинами, так и мужчинами, но всегда поверх штанов. На юбке обычно есть один или два разреза.
На ногах кристаллии носят кожаные сапоги или туфли, а те, кто победнее — валяную обувь на кожаной подошве.
Очень распространены перчатки.
На голове кристаллии носят вязанные или кожаные облегающие шапки, либо капюшоны с оплечьем. Знать головных уборов не носит, предпочитая разнообразные головные украшения. Что же касается причёсок, то чем беднее кристаллия, тем короче у него волосы, так как за длинными волосами сложно ухаживать в условиях Горы, и под шапку тоже спрятать трудно.
Кристаллии, помимо Камня Имени, носят много украшений из меди, бронзы, серебра, золота, платины, с камнями. Браслеты, серьги, оголовья, кольца и любые другие безделушки. Чем больше украшений, чем они богаче, тем, разумеется, знатнее из обладатель.
Плащи в кристаллийском обиходе появились только после обнаружения Изнанки и для выхода под солнце. Одно время в моду вошли короткие плащи длиной от пояса до середины бедра (в разное время модной считалась то такая, то сякая длина). Мало помалу они трансформировались в пончо с капюшонами и отверстиями для рук, а потом — в широкие жилетки, отделанные мехом. Но модные тенденции иногда возвращаются.
@темы: Кабинетная РИ, Обычаи и верования, Западный континент, Кристаллии, РИ Аметрин, Гора, История