читать дальше
В мире есть 4 континента — Западный, Восточный, Северный и Южный.
Действия нашей игры разворачиваются на Западном континенте. Климат на нем варьируется от средиземноморского (на юге) до умеренного морского (на севере).
Юг— степи, равнины, центральная часть континента — лесостепь и леса, плавно переходящие к северу в гористую местность. Горный хребет пересекает весь континент с запада на восток, поэтому между северной и южной частями континента связь преимущественно по морю. Север — это озёра, фиорды (примерно как Норвегия).
Контактов с Восточным континентом практически нет, а с Южным вообще нет (там крокодилы и болота). Некоторые расы общаются и ведут торговлю с Северным континентом.
В мире есть магия (заклинания, свитки, амулеты, волшебные книги) и жречество (обряды, праздники, моления, жрецы умеющие творить чудеса).
Религия — политеизм. Есть целый пантеон богов, более или менее одинаковый во всех областях континента, разве что именовать богов могут по-разному, но функции сохраняются. В разных областях могут больше почитать различных божеств, но так или иначе, поклоняются всем, просто в разной степени.
Разные расы поклоняются разным богам, но пантеоны в целом совпадают.
На континенте представлено несколько рас: люди, высокие (они же светлые) эльфы, средние эльфы (подразделяющиеся на несколько ветвей), подземники, гномы, великаны, мирмидоны, феи, болотники, а также разнообразные полукровки.
«Всеобщим языком» считается так называемый «среднеэльфийский», на игре на нём говорят все.
Уровень технического развития — условное средневековье, век 15. Огнестрельного оружия нет, есть разнообразное холодное + арбалеты.
Расы
читать дальше
Люди
В основном населяют юг континента, есть поселения на севере. На юге располагается Великая Южная Империя, в которой правит людской император, и все людские южные поселения, кроме Калладайна, входят в состав Империи.
Империя является весьма просвещенной, все граждане получают обязательное образование, в том числе магическое. Повсеместный расцвет магии и науки сильно снизил популярность жречества. В Империи есть рабство.
Средняя продолжительность обычной человеческой жизни — 65 лет (то есть, примерно, как сейчас, несмотря на всё средневековье). Маги и жрецы часто живут дольше, чем обычные люди. У полукровок тоже срок жизни больше — в зависимости от того, что там за полукровка.
Фенотип европеоидный. "Негров" и "китайцев" нет. В Вольных городах преобладает "южный фенотип" (примерно: испанцы, итальянцы, юг Франции и т.п.), в северных поселениях преобладает "нордический" фенотип, но, разумеется, могут быть варианты.
По летосчислению, принятому у людей Южной Империи, сейчас идёт 118-й год от захвата Калладайна и присоединения его к Империи.
Светлые эльфы
Другие именования: высокие эльфы.
Населяют северную часть континента, так называемый Озерный Край, а также север Северного континента.
Продолжительность жизни около 280 лет, репродуктивный возраст наступает с 30-35 лет. Совершеннолетие в 40 лет.
Физиологически способны скрещиваться с другими эльфами и людьми, с получением
плодовитого потомства, но, как правило, не делают этого из брезгливости.
Сильно выше и крупнее людей. Средний рост светлых — 190 см (но обычно не выше 210 см). Средний вес колеблется в пределах 80 — 120 кг. Не "тонкие-звонкие", а достаточно широкие в кости существа.
Кожа светлого телесного цвета, но при этом отлично загорает до бронзового оттенка.
Волосы золотистые, часто с медовым отливом. В старости волосы не седеют, только немного тускнеют. Глаза голубые или синие.
Основной фенотип: высокий, со светло-медовыми волосами и голубыми глазами.
Считается, что у светлых эльфов - голубая кровь. Сами они этот слух упорно поддерживают. Сосуды не просвечивают через кожу, но губы, лунки ногтей и слизистые оболочки— с зеленоватым оттенком. (Для выделения собственной индивидуальности у светлых эльфов принято окрашивать ногти в голубой цвет).
Уши небольшие заостренные, на верхней челюсти слегка выделяются клычки.
Светлые эльфы выносливы, хорошо переносят и холод, и жару. Физически сильнее людей и других эльфов.
Светлые эльфы не очень склонны к взаимодействиям с другими расами, считают себя избранными, ведут себя весьма высокомерно. Считают себя старейшей расой в мире и ведут летосчисление «от сотворения мира». По их пониманию сейчас на дворе 7045 год.
Остальные эльфы и люди уважают и побаиваются светлых, стараясь зря их не задевать, несмотря на то, что светлые слывут достаточно гуманными, не убивают без особой нужны и чтят ценность жизни.
Известно, что у светлых — феодальный тип правления. Есть правящий род, есть шесть «высоких родов», и есть многочисленные вассалы.
В Озерном Краю вместе со светлыми проживают также озёрные эльфы (разновидность средних эльфов). Озерные эльфы находятся в положении слуг, выполняют неквалифицированные или не слишком приятные работы. В целом их положение похоже на положение крепостных крестьян.
Имена у светлых эльфов очень длинные. Причем, считается, что назвать светлого сокращенным именем без его разрешения (или переврать его полное имя) — это смертельно его оскорбить. Вот и мучаются другие расы, выговаривая что-то типа: «Утренняя Луна, Прячущаяся За Облаками, Несущими Белые Лепестки». Кстати, это вполне мужское имя.
Между собой светлые, находясь в дружеских или просто хороших отношениях могут договориться именовать друг друга сокращенным именем. Иногда они даже сжаливаются над другими расами и позволяют использовать сокращенные имена при военных действиях или ещё где... но не нужно пытаться самим выделить ключевое слово из этой конструкции — если вышеуказанного типа назвать, например, «Луна», он может сильно оскорбиться.
У светлых эльфов принято украшать себя татуировками, по которым можно определить их возраст и принадлежность к клану. Представители высших кланов обычно носят татуировки на лице, вассалы первого и второго круга - на руках, прочие прячут под одеждой.
Средние эльфы
Другие именования: серые эльфы, лесные эльфы, озерные эльфы, зимние эльфы — всё это не разные народности, а названия в зависимости от ареала обитания.
Зимние эльфы — это средние, которые живут на Северном континенте, озерные — живут в Озерном Краю в подчинении у Светлых, лесные населяют центральную часть Западного континента, а серые — это отбившиеся от дома средние, которые живут везде, в том числе есть диаспоры и в людских городах.
Продолжительность жизни средних эльфов примерно 250 лет. Репродуктивный возраст наступает в 20-25 лет. Совершеннолетие в 32 года.
Физиологически способны скрещиваться с другими эльфами и людьми с получением плодовитого потомства.
Отличаются очень широким ареалом обитания — распространены по всему континенту, но основная часть их земель — это срединные леса и северные поселения.
Средний рост – 170 см. (Расти заканчивают к моменту полового созревания). Средний вес от 55 до 70 кг.
Средние эльфы обладают весьма обширным фенотипическим разнообразием. Различные оттенки кожи (от светлого до смуглого), волос (блондины редки — только, если кто-то из предков был светлым, но присутствуют все оттенки русого, каштанового, бывают и черные волосы), глаз (карие, серые, зеленые и т. д. Голубые в случае родства со светлыми эльфами или голубоглазыми людьми). Средние эльфы хорошо видят и на свету, и в темноте. Наиболее распространенный фенотип не выделяется и зависит от ареала обитания.
Кровь средних эльфов зеленая. Сосуды не просвечивают сквозь кожу, но губы, лунки ногтей и слизистые оболочки обладают зеленоватым оттенком.
Как и у прочих эльфов, уши небольшие заостренные, на верхней челюсти слегка выделяются клычки.
По сравнению с людьми, средние эльфы более ловкие и быстрые, но часто уступают в физической силе.
На западном континенте в лесистой его части находятся многочисленные поселения лесных эльфов — так называемые Лесные Княжества. Они общаются, сотрудничают и иногда враждуют между собой, но у каждого поселения своя форма правления, общего государя нет.
Озерные вообще не имеют формы правления, так как полностью зависят от светлых. Было несколько восстаний озерных против угнетателей, но до сих пор все подобные попытки были бесплодными и жестоко подавлялись. Озерные эльфы, как и их хозяева, носят татуировки. Только в их случае это татуировка "хозяйского" клана. Эти татуировки делают на тыльной стороне ладони.
Диаспоры серых есть в людских городах, они подчиняются людскому городскому управлению, но часто у них бывает свой староста. Также есть серые эльфы, которые никому не подчиняются, а просто наёмничают по дорогам.
Общего летосчисления средние эльфы не придерживаются — это также зависит от области проживания.
Подземники
Другие именования: Подземные эльфы, Пещерники, Кристаллии.
Продолжительность жизни примернo 250 лет. Репрoдуктивный вoзраст наступает в 20-25 лет. Cовершеннолетие в 32 года.
Известно, что эти эльфы весьма плодовиты и многочисленны (сколько их на самом деле сидит в пещерах — никто не считал).
С кем и как способны скрещиваться — достоверных сведений нет, хотя поговаривают о пауках и кротах.
Считается, что у подземников больше женщин, чем мужчин, поэтому их женщины тоже воюют.
Подземники немнoгo выше людей. Средний рoст подземников – 170 см, телосложение хрупкое. Средний вес взрослого подземника колеблется в пределах от 55 до 65 кг.
Кожа подземников белесая. Вoлoсы либo белые, либo платинoвые. Глаза чаще всегo зеленые, реже – желтые или других оттенков (болотный, серый, фиалкoвый).
Подземники подвержены фотофобии, зато они хорошо видят в темноте.
Кoжа очень светлая и легкo обгoрает. Наибoлее частый фенoтип: белые вoлoсы и зеленые глаза. Желтые глаза и платиновые волосы тоже частое сочетание.
Крoвь подземников зеленая, пoэтoму оттенок кoжи, губы, нoгти и слизистые оболочки тoже зеленoватые из-за прoсвечивающих сoсудoв. Уши небoльшие заoстренные. На верхней челюсти слегка выделяются клычки. Подобный внешний вид часто служит поводом для распространения разнообразных страшилок: что подземники на самом деле по ночам ходят и пьют кровь других живых существ. Но с этим вполне можно мириться, учитывая, что с подземниками выгодно торговать а в их пещерах содержатся несметные богатства.
По сравнению с людьми, подземники более ловкие и быстрые, но часто уступают в физической силе.
На счет имен — сведения не точные, но вроде бы их имена похожи на названия минералов, как у гномов. Правда, как при этом отличить гномское имя от имени подземного эльфа, не очень ясно.
Гномы
Продолжительность жизни гнома примерно 150 лет. Телосложение плотное, средний рост 120 см. Вес обычно 70-80 кг.
Внешне бывают самых различных фенотипов, как и люди, но всегда с очень широким костяком.
Живут под землей в горах. Страдают некоторой фотофобией. Гномы являются хорошими оружейниками, у них развита горнодобывающая промышленность и различные механические приспособления. Общество их закрытое, и в свои подземные чертоги они не пускают даже торговцев. Более того, есть сведения, что лишь небольшому количеству гномов дозволен выход на поверхность и общение с наземными жителями.
Есть сведения о том, что гномы хорошо скрещиваются с людьми, с получением плодовитого потомства.
С серыми тоже скрещиваются, но потомство бесплодно. А вот скрещиваются ли они со светлыми - науке неизвестно, потому что светлые брезгуют.
Известно, что кровь у гномов красная, как и у людей.
Гномы предпочитают не ссориться ни с кем и торговать со всеми. К себе никого не пускают, живут обособленно в западной части горного хребта. Ближайшие соседи гномов - подземные эльфы с востока, светлые эльфы с севера и лесные эльфы с юга.
Про летосчисление гномов известно мало. Письменность у них руническая, похожая на письменность подземников, часто используется в торговых свитках, так что у торговцев учить гномский язык принято.
Имена гномов похожи на имена различных горных пород: Алебастр, Гранит, Базальт.
Сай-ши
Коренные обитатели Восточного континента. Живут обособленно, с другими расами контактируют в основном по торговым делам. Почти весь Восточный континент объединён в Восточную Империю, которой управляет императрица. Сами сай-ши считают свою правительницу прямым потомком богини Мира-и-Войны Сэт или Сэккэр, как её называют в разных землях.
С Западного и Северного континентов в Восточную Империю плавают редкие купцы и посольства государств, да и тем дозволен въезд лишь в отдельные провинции - сай-ши недолюбливают чужеземцев.
Примерная продолжительность жизни сай-ши 200 лет. Средний рост - 120 см, телосложение обычно хрупкое. На локтевых суставах располагаются выраженные ядовитые шипы, яд из которых может убить взрослого человека, поэтому сай-ши носят одежду с длинными рукавами (кроме военных ситуаций), и считают, что показывать локти в приличном обществе недопустимо.
Фенотип сай-ши разнообразен. Кожа обычно смуглая, губы и слизистые тёмные, кровь очень тёмно-зелёного цвета. Волосы бывают от чёрных до совсем светлых, причём, блондины как правило являются представителями знати и состоят в родстве с Императрицей.
Имена не поддаются обычной классификации, но известно, что сай-ши, помимо собственного имени, называются так же именем одного из родителей, а иногда и более старших родственников. Повсеместно распространено многожёнство.
Общество их многосословное, сложное и жителям Западного континента непонятное, как и вся восточная культура, о которой известно немногое.
---
Также в мире есть великаны (распространены мало, огромные и тупые), мирмидоны (туповатые создания ростом 120 см, похожи на троллей), феи (видели только женщин-фей, так что есть ли у них мужчины, остается загадкой). Феи - это прекрасные невысокие девы со стрекозиными крыльями, славятся тем, что очаровывают и уводят людей и эльфов. Жабокваки (больше всего похожи на жаб, с которыми случилось прямохождение, условно разумны, прыгают, квакают, живут на болотах).
Календарь
читать дальшеВ году 385 дней, 12 месяцев. В каждом месяце по 32 дня, плюс день Междугодья, не относящийся ни к какому из месяцев. Год начинается с апреля.
В месяце 4 недели, в неделе 8 дней (8 - благое число). Два выходных. Дни считаются как 1-8. Восьмой день недели - осьмица.
В сутках 24 часа по 60 минут, но более длинных. (Местный час на самом деле равен примерно 67 нашим минутам)
@темы: Светлые эльфы, Гномы, Восточная Империя, Восточный континент, Обычаи и верования, Сай-ши, Западный континент, Павильонная РИ, РИ За Линией Фронта, Южная Империя, Озёрный Край, Кристаллии, Средние эльфы, Вольные города, Лесные Княжества, Северный континент, Южный континент, Гора, История, Люди, География